Action Humanitaire pour sauver le monde |
![]() | |||
SkoloffenstrüPublié à 10:19, le 27/06/2008, Stockholm
Mots clefs : Mesdames, mesdemoiselles, messieurs, bonjour. La Suède vient enfin de sortir d’une énorme tempête de neige qui a complètement bloqué le pays pendant 4mois ! Toutes les communications (téléphone, internet, télégraphe...) étaient donc coupées depuis 122 jours et on étaient obligés de rester enfermés chez soi. Voilà pourquoi j’ai pas pu donner de nouvelles ! (Hum..., sans commentaires) Bon bref, Buzz l’’eclair au rapport : Les Suédois vont bien ! Je les ai beaucoup observé pendant 4mois et voilà ma conclusion : ils n’ont pas besoin d’aide humanitaire, donc je me casse demain. Non, ceci est une plaisanterie pour ceux qui n’auraient pas compris. En fait même dans nos pays dévellopés tout n’est pas rose (je suis choqué, moi qui croyait que l’Europe était un paradis, un havre de paix et que tout le monde vivait dans le luxe, l’abondance et la voluptée). Bon, soyons sérieux, je vais donc vous raconter un peu ma vie (je sais pas si je l’ai déja fait, il est possible que je me répète un peu voir beaucoup mais tant pis. Enfin tant pis pour vous quoi). Je suis donc en stage pour le bureau suédois de Médecins du Monde (MdM), qui est une toute petite structure (le bureau suédois, pas Médecins du Monde) : Il y a une employée, et on est deux stagiaires et c’est tout. Par contre il y a pleins de volontaires. L’activité principale de Läkare i Världen (=MdM en suédois) est de gérer une clinique pour sans papiers. En effet, en suède les sans papiers n’ont pas accès au système de santé (il n’ont selon la loi droit qu’a des soins d’extrême urgence, et ce à leurs propres frais, et ca coute très cher, et la plupart n’ont pas les moyens et donc au final la plupart des sans papiers n’ont même pas accès à ces soins là). La clinique MdM propose des soins de base gratuitement, grace à de nombreux médecins, infirmières, sage-femmes... qui viennent travailler volontairement et bénévolement. En plus de cette activité, Läkare i Världen travaille notamment sur la création d’une opinion citoyenne sur les questions de santé et d’accès aux soins dans le monde et en Suède, ainsi que sur du lobbying polititque sur ces mêmes questions. Mon travail est très varié. Comme c’est une petite structure, je fais un peu de tout (même du café et des photocopies, mais ni plus ni moins que ma chef, eh eh). Pour résumer, une part de mon travail consiste à faire de l’administration (répondre aux mails et au téléphone, contact avec les volontaires et les donateurs, préparer et assister aux CA, voir que tout se passe bien lors des heures d’ouverture de la clinique...). En plus de cela je suis associé à différents projets : une enquête européenne coordonnée par MdM international (je gère une petite équipe d’enquêteurs qui interview des sans-papiers) ; l’organisation de l’étape suédoise d’une expo-photo coordonnée par MdM France et qui tourne en Europe, organisées par les différentes délégations européennes MdM ; la conception d’une brochure d’iniformation sur MdM dans le monde et en Suède ; un peu de travail sur le site internet (bien que ce soit l’autre stagiaire qui s’en occupe le plus) et enfin de la recherche de financement. Les tâches sont intéressantes, et j’ai un bon contact avec mes collègues et les volontaires. Je suis aussi en contact avec des gens de MdM France ou du bureau international et c’est tr`ès intéressant. Le truc relou c’est que j’ai toujours le cul posé sur ma chaise dans mon bureau et que je passe mes journées au tel et sur l’ordi. Ca me soule un peu, surtout maintenant que l’été arrive et qu’il fait beau et chaud, mais bon, on va pas se plaindre, apparemment y en a pour qui c’est bien pire (Diebou, je m’associe à ton malheur et te soutien avec tout mon coeur, pour autant que j’en ai un peu). Voilà pour les nouvelles, je rends l’antenne. Gros bisoous à tous et à très bientôt C’était Buzz l’éclair pour savetheworld, en direct-live from Stockholm P.S: J’ai pas trop de photos mais je vous en joint qd mêmes qques unes. <- Page précédente | Page suivante -> |
|||